Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Neraca Kehidupan Kerja mempengaruhi Kepuasan Karyawan dengan Keterlibatan Karyawan di PT. Panji Rama Otomotif - Frisky Valentina Hutagalung; Tantri Yanuar Rahmat Syah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pada organisasi dibutuhkan pemimpin yang mampu melakukan tugas dengan sumber daya terbatas menjadi maksimal guna mempertahankan keunggulan kompetitif dan posisi profitabilitas organisasi. pada sisi lain, karyawan mencari cara yang akan membantu mereka menyeimbangkan antara bekerja serta kehidupan pribadi secara efektif. Organisasi yang sukses memahami bahwa kepuasan karyawan, kinerja serta keterlibatan karyawan sangat krusial. Tujuan asal penelitian ini ialah dibuat untuk menganalisis pengaruh neraca kehidupan kerja dan gaya kepemimpinan transformasional pada kepuasan karyawan melalui keterlibatan karyawan PT. Panji Rama Otomotif di Indonesia. Penelitian ini memakai 215 karyawan sebagai responden. Data dianalisis dengan menggunakan Lisrel-Structural Equation Model (SEM). Hasil penelitian memperlihatkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh terhadap kepuasan karyawan dengan keterlibatan karyawan serta tidak terdapat kontribusi antara neraca kehidupan kerja dan kepuasan karyawan dengan keterlibatan karyawan.