ANALISA PRODUKTIFITAS TENAGA KERJA PADA PEKERJAAN BETON - Trijeti, Trijeti (Konstruksia, 2010)
Produktivitas dikatakan sebagai perbandingan antara hasil yang dicapai / keluaranÃÂ (output) dengan keseluruhan sumber daya yang digunakan / masukkan (input). Bagi pemilikÃÂ bangunan, output bisa berarti ÃÂ sebagai biaya persatuan keluaran (output) yang dihasilkan. UntukÃÂ kontraktor dapat berarti jumlah atau persentase biaya yang didapatkan dari pemilik berada diatasÃÂ dari biaya pembangunan. Untuk mengetahui produktivitas tenaga kerja pada pekerjaan beton perluÃÂ dilakukan pengukuran. Pengukuran produktivitas secara langsung menggunakan analisa kerja denganÃÂ mengambil sampel pekerjaan balok beton.