Faktor Predisposisi Pencegahan Penyakit Rabies di Wilayah Kerja Puskesmas Donggo Kabupaten Bima - Ryan Wijaya; Rama Nur Kurniawan; Ivan Wijaya (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2022)
Penyakit rabies atau penyakit anjing gila merupakan penyakit infeksi akut yang menyerang susunan sistem saraf pusat. Penyakit ini disebabkan oleh virus rabies dan ditularkan melalui gigitan hewan penular rabies (HPR) seperti: anjing, kucing, dan kera. sebagian besar masyarakat memelihara dan memiliki anjing untuk mengusir hama kebun, menjaga rumah, dan untuk berburu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor predisposisi pencegahan penyakit rabies di Wilayah Kerja Puskesmas Donggo Kabupaten Bima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan informan tentang penyakit rabies disebabkan karena gigitan anjing, dengan gejala umum yang timbul seperti sakit kepala, badan panas, demam, badan terasa kaku, dan bahkan kelumpuhan. Sikap informan dalam meminimalisir penyebaran penyakit rabies dengan membuat kadang bagi anjing peliharaan, mengusir anjing liar yang bekeliaran dipemukiman masyarakat, serta menjaga kebersihan lingkungan. Kepercayaan informan ketika terjadi gigitan atau cakaran hewan penular rabies (anjing) dapat dengan mencuci luka dengan sabun dan membalut luka dengan kain bersih. Faktor lingkungan berpengaruh terhadap banyaknya kasus gigitan hewan penular rabies (anjing) di Desa Mbawa karena lingkungan sekitar mayoritas petani, sehingga masyarakat banyak memelihara anjing penjaga. Diharapkan kepada peneliti selanjutnya agar bisa mengembangkan dan melengkapi apa yang menjadi kekurangan dari skripsi ini.