Kualitas Pelayanan Kesehatan Rawat Inap di Puskesmas Mamajang Kota Makassar - Lusyana Aripa; Fiviana Nandu; Nurafni Shahnyb (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2022)
Kualitas pelayanan kesehatan merupakan kebutuhan masyarakat atau perorangan terhadap kesehatan yang sesuai dengan standar dengan pemanfaatan sumber daya secara wajar, efisien, efektif dalam keterbatasan kemampuan pemerintah dan masyarakat, serta diselenggarakan secara aman dan memuaskan sesuai dengan norma dan etika yang baik.Berdasarkan profil Puskesmas Mamajang jumlah pasien rawat inap tahun 2017 berjumlah 51.155 orang dan meningkat pada tahun 2018 berjumlah 56.013. Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana kualitas pelayanan rawat inap di Puskesmas Mamajang tahun 2020. Jenis penelitian kualitatif dan menggunakan pendekatan deskriptif. Metode pengumpulan data dengan cara wawancara mendalam (indeph interview). Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 5 (lima) orang secara purposive sampling.Hasil penelitian: 1). Tangible, sarana dan prasarana ruangan rawat inap puskesmas Mamajang belum memadai. 2). Reliabillity, pelayanan kesehatan rawat inap di Puskesmas Mamajang sudah akurat. 3). Responsiveness, petugas kesehatan belum efektif dalam merespon keluhan pasien, namun selalu siap dan efisien untuk membantu pasien. 4). Assurance, petugas kesehatan terpercaya dalam memberikan informasi namun kesembuhan penyakit tergantung dari ketepatan obat. 5). Empathy dari petugas kesehatan memiliki kepedulian kepada pasien. Kesimpulan penelitian kualitas pelayanan di Puskemas Mamajang Kota Makassar belum maksimal dalam memberikan pelayanan kepada pasien Rawat Inap.