Pengaruh Penggunaan Numbered Head Together (NHT) terhadap Hasil Belajar Siswa pada Subtema Organ Gerak Hewan di Kelas V SD - Nepti Damanik; Minar Trisnawati Lumbanobing; Lasma Siagian (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh penggunaan metode Numbered Head Together (NHT) terhadap hasil belajar siswa pada Subtema Organ Gerak Hewan Di Kelas V SD. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Penelitian kuantitatif merupakan penelitian yang banyak menggunakan angka, mulai dari proses pengumpulan data, penafsiran terhadap data tersebut, serta penampilan dari hasilnya. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan Pre Experimental Design bentuk One Group Pre-test and Post-test. Di dalam desain ini observasi yang dilakukan sebanyak 2 kali yaitu sebelum eksperimen dan setelah eksperimen. Dari hasil perhitungan koefisien pretest dan posttest dengan menggunakan aplikasi SPSS 21 diperoleh (0,160>0,05), maka diperoleh kesimpulan bahwa data tersebut berdistribusi normal. Dari perhitungan koefisien pretest dan posttest dengan menggunakan aplikasi SPSS 21 diperoleh (0,000<0,05), maka disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan metode Numbered Head Together terhadap hasil belajar siswa pada subtema organ gerak hewan di kelas V SD Negeri 091434 Sait Buntu.