Pengembangan Aplikasi Berbasis Web dengan Python Flask untuk Klasifikasi Data Menggunakan Metode Decision Tree C4.5 - Alan Chandra Darmawan; Lizda Iswari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Seiring perkembangan zaman, data merupakan salah satu alat yang dapat memberikan berbagai macam informasi berguna apabila dikelola dan diolah dengan baik dan benar. Machine learning adalah salah satu cabang ilmu olah data, yang dimana terdapat banyak algoritma yang dapat digunakan dalam mengolah data tergantung dari jenis dan tipe data yang digunakan. Decision Tree C.45 adalah salah satu contoh algoritma yang mudah diimplementasikan dalam penggunaannya. Studi kasus telah dilakukan dengan mempelajari dan memahami aplikasi WEKA yang merupakan salah satu contoh dari aplikasi berkonsep machine learning yang terkemuka. Pada penelitian ini akan dikembangkan sebuah aplikasi yang menggunakan konsep machine learning berbasis web, dimana penggunaan algoritmanya difokuskan kepada algoritma Decision Tree C.45. Penggunaan algoritma ini akan menggunakan metode klasifikasi data dan metode supervised learning agar menghasilkan sebuah output berupa pohon keputusan dari file yang telah diunggah oleh pengguna. Sistem juga memberikan laporan klasifikasi dan juga matriks konfusi sebagai salah satu upaya penilaian dalam kinerja machine learning ini, agar nantinya hasil dari proses ini dapat dimanfaatkan sesuai dengan kepentingan dan kebutuhan bagi pengguna.