Implementasi Game Based Learning Berbasis Digital - Faqih Abdul Bashir; Bramastia Bramastia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Revolusi Industri 4.0 merupakan era baru di bidang Industri yang telah mengalami perkembangan sangat pesat dari era sebelumnya. Era ini ditandai dengan transformasi digital di setiap bagian industri dan kemudahan manusia memanfaatkan akses internet dalam setiap aktivitasnya. Dalam rangka membantu siswa meraih kesuksesan di masa mendatang perlu diajarkan keterampilan 4C diantaranya critical thinking, problem solving, communication and collaboration. Untuk mempertahankan siswa meraih keterampilannya diperlukan sarana motivasi belajar yaitu Game. Berdasarkan pentingnya permainan digital, beberapa penelitian dilakukan untuk meninjau bukti empiris game based learning. Penelitian ini bertujuan mengetahui implementasi Game Based Learning berbasis Digital. Penelitian dilakukan dengan mencari makalah di database Google Scholar dan Science Direct. Kata kuncinya adalah game based learning. Pencarian menghasilkan 26 makalah yang relevan dengan penelitian. Hasil penelitian adalah Game Based Learning memberikan manfaat positif terhadap pembelajaran. Pembelajaran berbasis Game telah dilaksanakan banyak eksperimen secara empiris maupun di dalam pengembangan perangkat. Hal ini menunjukkan game turut andil di dalam aktivitas pembelajaran. Game berbasis digital adalah keniscayaan yang akan terus berkembang mengikuti zaman. Penelitian di bidang game based learning ini sangat tepat untuk terus dikembangkan seiring dengan terus meningkatnya teknologi di bidang digital