Pengaruh Metode Bermain Kartu Kata terhadap Keterampilan Membaca Permulaan Siswa Kelas 1 pada Pembelajaran Tema 2 Kegemaranku dengan Subtema 4 Gemar Membaca - Aprin Romaito Sihotang; Minar Trisnawati Lumbantobing; Canni Loren Sianturi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Metode Bermain Kartu Kata Terhadap Keterampilan Membaca Permulaan Siswa Kelas I Pada Pembelajaran Tema 2 Kegemaranku Dengan Subtema 4 Gemar Membaca di SDN 122350 Pematang Siantar. Desain penelitian ini adalah Pre-Eksperimental dengan bentuk One-Grup Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas I SDN 122350 Pematang Siantar yang berjumlah 35 orang. Karena populasi kurang dari 50 maka populasi dijadikan sebagai sampel dalam penelitian ini. Ada dua hipotesis dalam penelitian ini, (1) ada pengaruh penerapan metode bermain kartu kata terhadap keterampilan membaca permulaan siswa kelas I pada pembelajaran tema 2 kegemaranku dengan subtema 4 gemar membaca di SDN 122350 Pematang Siantar (Ha), (2) tidak ada pengaruh penerapan metode bermain kartu kata terhadap keterampilan membaca permulaan siswa kelas I pada pembelajaran tema 2 kegemaranku dengan subtema 4 gemar membaca di SDN 122350 Pematang Siantar (H0). Pengumpulan data dilakukan dengan pemberiaan tes membaca. Berdasarkan hasil analisis data statistik inferensial menggunakan uji t diketahui bahwa nilai t hitung sebesar 16,65. Pada taraf signifikan ?=0,05 maka diperoleh t tabel = 1,690. Maka diperoleh thitung > ttabel atau 16,65 >1,690. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh menerapkan metode bermain kartu kata terhadap keterampilan membaca permulaan siswa kelas I pada pembelajaran tema 2 kegemaranku dengan subtema 4 gemar membaca di SDN 122350 Pematang Siantar. Ini berarti Ha diterima dan H0 ditolak.