Pengaruh Metode Cooperative Learning Terhadap Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Kristen: Studi Kasus Pada Siswa Kelas VIII di SMP Gajah Mada Medan - Junifer Parsaoran Manurung; Salsalina Br Sembiring; Kristiani Girsang; Ardina Br Saragih; Nurliani Siregar; Imelda Butarbutar; Jojor Silalahi; Bangun Munte (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat sejauhmana keterkaitan antara Pengaruh metode cooperative learning terhadap motivasi belajar siswa kelas VIII SMP Gajah Mada Medan dengan jumlah sampel sebanyak 18 orang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, sedangkan analisis data yang dilakukan penelitian hipotesis adalah korelasi product moment person dengan alat pengumpulan data adalah angket untuk variabel X (Pengaruh metode cooperative learning) dan variabel Y (motivasi belajar siswa kelas VIII SMP Gajah Mada Medan). Untuk mengetahui sejauhmana Pengaruh metode cooperative learning terhadap motivasi belajar siswa kelas VIII SMP Gajah Mada Medan, maka digunakan Uji Statistik Korelasi Product Moment Pearson. Dari hasil pengujian diperoleh pengujian korelasi (r) 0,44 dengan uji determinasi sebesar 19% dan untuk mengetahui signifikan tidaknya koefisien korelasi pada taraf nyata ( = 0,05 maka diadakan uji “t” dengan kriteria pengujian jika yang didapat dari perhitungan lebih besar (>) dari pada taraf signifikan 1-0.05 dengan dk= n – 2 maka hipotesis diterima dan dalam hal lain ditolak. Dari hasil pengujian diperoleh > (2,18 > 1,75), maka hipotesis diterima. Dengan demikian dapat ditemukan keterkaitan yang berarti antara pengaruh metode cooperative learning terhadap motivasi belajar siswa kelas VIII SMP Gajah Mada Medan.