Peran Ayah dalam Pendampingan Pembelajaran Jarak Jauh Anak Usia Dini pada Masa Pandemi Covid-19 - Annisa Taskia Ananda; Luh Ayu Tirtayani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mendeskripsikan peran ayah dalam pendampingan pembelajaran jarak jauh anak usia dini mengenai 4 dimensi peran ayah pada masa COVID-19 di Kelurahan Padang Sambian Klod, Kota Denpasar Tahun Ajaran 2021/2022.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif deskriptif dengan pendekatan survei. Populasi dalam penelitian ini adalah wali murid yang ada di Taman Kanak- kanak yang ada di dalam kelurahan Padang Sambian Klod sebanyak 300 ayah. Pengambilan sampel dilakukan dengan Teknik Proposional Stratified Sampling dan diperoleh sampel sebesar 170 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrument berupa angket yang mengacu pada skala Likert. Rentang nilai yang digunakan adalah 0,80. Data hasil penelitian dianalisis secara statistik deskriptif. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa daya tanggap ayah yang sangat baik dengan ditunjukkan 4,30 dari 5,00. Hal yang ditunjukkan oleh keteguhan sikap ayah dinilai sangat baik dan ditunjukkan oleh angka 4,32. Keterikatan perilaku ayah dinilai baik dan ditunjukkan oleh angka 3,88 serta pada keterlibatan afeksi ayah dinilai sangat baik dan ditunjukkan oleh angka 4,31. Hasil penelitian ini dapat menjadi informasi ilmiah kepada peneliti selanjutnya dalam upaya untuk mampu meningkatkan peran serta ayah dalam pendampingan pembelajaran bagi anak usia dini.