Gambaran Pemenuhan Kebutuhan Spiritual Pasien di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan - Imelda Derang; Mardiati Barus Barus; Irma Schelly Simanjuntak (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2022)
Spiritual merupakan salah satu kebutuhan dasar bagi orang sakit karena mencakup usaha untuk meningkatkan integritas pribadi, relasi antar pribadi dalam pencarian makna hidup, kekuatan spirit atau kerohanian yang dapat membangkitkan rasa percaya diri dan optimisme dalam proses penyembuhan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui gambaran pemenuhan kebutuhan spiritual asien di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan Tahun 2021. Jenis penelitian yaitu kuantitatif dengan desain deskriptif. Populasi sebanyak 120 orang di ruangan rawat inap. Adapun teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian ditemukan pemenuhan kebutuhan hubungan spiritual pasien dengan Tuhan terpenuhi sebesar 59,1%, hubungan spiritual pasien dengan diri sendiri terpenuhi sebesar 97.7%, hubungan spiritual pasien dengan orang lain terpenuhi sebesar 95,5% dan hubungan spiritual pasien dengan lingkungan terpenuhi sebesar 97,7%. Bagi petugas kesehatan agar selalu memberikan informasi-informasi penting pemenuhan kebutuhan spritual pasien di Rumah Sakit, yaitu dengan mengetahui bagaimana pemenuhan hubungan spiritual pasien dengan Tuhan, diri sendiri, orang lain, dan hubungan spiritual pasien dengan alam/lingkungan. Oleh karena itu diharapkan agar pihak rumah sakit tetap mempertahankan nilai-nilai rohani yang baik itu dengan tetap membenahi sistem pelayanan spiritual sesuai dengan Visi dan Misi Rumah Sakit.