Pengaruh Strategi Crossword Puzzle terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V SDN 1 Lais - Memi Eprianti; Adrianus Dedy; Putri Dewi Nurhasana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan pada penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh strategi crossword puzzle terhadap hasil belajar siswa pada pembeljaran IPS pada kelas v sd. Metode penelitian ini yaitu kuantitatif deskriptif dengan bentuk penelitian metode quasi – eksperimental dengan menggunakan desain Nonequivalent Control Group Design sampel penelitian ini ditentukan sebanyak siswa atau seluruh siswa dari kelas va dan vb sebanyak 44 siswa. Hasil uji hipotesis diketahui bahwa berdasarkan uji hipotesis dengan menggunakan rumus uji-t. Diketahui bahwa pengaruh strategi crossword puzzle terhadap hasil belajar diperoleh = 4,583 hal ini berarti antara kelas eksperimen dengan menggunakan strategi crossword puzzle dan kelas kontrol dengan menggunakan strategi crossword puzzle jadi yang memiliki pengaruh besar adalah kelas eksperimen jadi kelas eksperimen memiliki pengaruh positif terhadap pemahaman IPS siswa karena nilai menunjukan nilai yang positif. Akan tetapi untuk mengetahui perbandingan antara kedua kelas tersebut dilakukan Uji Independent T Test yang menunjukan hasil signifikan sebesar 0,000 0,05 atau = 4,583 = 1.68195. Maka dapat disimpulkan bahwaditolak dan diterima atau ada perbedaan yang signifikan antara rata-rata pemahaman belajar pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Jadi, hipotesis dalam penelitian yang menyatakan bahwa adanya pengaruh yang signifikan antara strtegi crossword puzzle terhadap hasil belajar siswa pada pemahaman pembelajaran IPS ( Ilmu Pengetahuan sosial