Hubungan Infeksi Soil Transmitted Helminths (STH) dengan Anemia dan Status Gizi pada Petani di Desa Parhitean Kecamatan Pintu Pohan Meranti Kabupaten Toba Samosir - Ali Napiah Nasution; Ermi Girsang; Efratiwi Marpaung; Cindy Stefanie Sinaga (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tingginya kejadian kecacingan yang terjadi pada petani tanpa alas kaki pada saat bekerja mengakibatkan infeksi kecacingan, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Infeksi Soil Transmitted Helminths (STH) dengan Anemia dan Status gizi pada petani di desa parhitean kecamatan pintu pohan meranti kabupaten Toba Samosir. Jenis penelitian ini adalah cross sectional. sampel pada penelitian ini terdiri dari 28 petani yang tidak menggunakan alas kaki. Pemeriksaan feses dilakukan dengan metode kato katz, pemeriksaan darah dilakukan dengan metode cyanmethemoglobin, sedangkan pemeriksaan status gizi dilakukan dengan menggunakan perhitungan IMT. Hasil penelitian diperoleh distribusi sampel jenis telur cacing yaitu Trichuris Trichiura (100%). Distribusi frekuensi Soil Transmitted Helminths (STH) yang positif sebanyak 5 orang (17,9%) dan Soil Transmitted Helminths (STH) yang negatif sebanyak 23 orang (82,1%). Distribusi frekuensi petani yang mengalami Anemia sebanyak 1 orang (3,6%) dan yang tidak mengalami Anemia sebanyak 27 orang (96,4%). Distribusi frekuensi Status Gizi yang kurus sebanyak 7 orang (25%) dan Status Gizi yang tidak kurus sebanyak 21 orang (75%). Uji fisher dengan menggunakan chi-square test, hubungan Soil Transmitted Helminths (STH) dengan Anemia memiliki nilai p value 1.000 : nilai ? (0,05) maka (1.000 > 0,05), Uji fisher dengan menggunakan chi-square test, hubungan Soil Transmitted Helminths (STH) dengan Status Gizi memiliki nilai p value 0,574 : nilai ? (0,05) maka (0,574 > 0,05). Dari hasil penelitian terlihat bahwa tidak ada hubungan Soil Transmitted Helminths (STH) dengan Anemia dan Status Gizi pada petani di desa Parhitean kecamatan Pintu Pohan Meranti kabupaten Toba Samosir.