Hubungan Pengetahuan Masyarakat Dengan Tindakan Pencegahan Covid-19 di Lingkungan Pasar 3 Kelurahan Babura - Pomarida Simbolon; Imelda Derang; Lespida Sinaga (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2022)
Corona virus 2019 atau COVID-19 merupakan pandemic yang telah mengakibatkan tingginya angka mortalitas di berbagai belahan dunia. Pengetahuan mengenai COVID-19 yang baik dan tindakan upaya mencegah penularan COVID-19 penting untuk diterapkan. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan masyarakat dengan tindakan pencegahan COVID-19. Analisa data menggunakan uji chi-square. Hasil.penelitian ini menemukan bahwa pengetahuan pasien tentang pandemic covid-19 yaitu dalam kategori baik sebanyak 47 orang (82,4%) dan tindakan pencegahan covid-19 dalam kategori baik sebanyak 41 orang (71,9%). Hasil ujichi-square diperoleh nilai p-value sebesar 0,003 (α <0,05) hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan pengetahuan dengan tindakan pencegahan covid-19 di Lingkungan Pasar 3 Kelurahan Babura Kecamatan Medan Baru tahun 2021. Diharapkan masyarakat tetap mematuhi protokol kesehatan dan pemerintah setempat memberikan edukasi terkait covid-19 sehingga dengan pengetahuan yang meningkat, maka tindakan pencegahannya juga akan lebih baik dalam menghadapi pandemic covid-19 dengan menerapkan protokol Kesehatan.