Gambaran Diagnostik dan Penatalaksanaan Gastroenteritis Dehidrasi Ringan-Sedang Pasien Anak Rawat Inap di Rumah Sakit Royal Prima Tahun 2021 - Edward Waroka; Qori Fadillah; Edlin Edlin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Gastroenteritis merupakan peradangan lambung dan usus yang ditandai dengan konsistensi tinja menjadi lebih cair dan bertambahnya frekuensi buang air besar dengan atau tanpa muntah. Diare adalah buang air besar lebih dari tiga kali sehari disertai konsistensi feses yang lembek (kandungan air >200 gram atau 200 ml/24 jam). Untuk mengetahui gambaran penatalaksanaan dan diagnostik gastroenteritis dehidrasi ringan–sedang pasien anak rawat inap di Rumah Sakit Royal Prima Tahun 2021, dilakukan penelitian deskriptif yang bersifat retrospektif. Populasi target adalah seluruh pasien anak gastroenteritis dehidrasi ringan–sedang yang di rawat inap. Sampel yang diambil sebanyak 30 data rekam medik penderita gastroenteritis. Data diambil dengan teknik purposive sampling yaitu mengambil data yang paling lengkap. Dari hasil penelitian, didapatkan jenis kelamin laki-laki (70%) lebih banyak daripada perempuan (30%), dan kelompok umur terbanyak adalah 0–4 tahun (70%). Semua pasien mempunyai keluhan utama mencret (100%). Keluhan tambahan tertinggi adalah demam + muntah + tubuh lemas (50%) dan terendah demam + tubuh lemas (13,3%). Pemeriksaan fisik tertinggi yaitu suara peristaltik meningkat (100%) dan terendah adalah mata cekung (16,7%). Pemeriksaan penunjang terbanyak adalah darah lengkap (36,7%) dengan Penatalaksanaan non farmakologi tertinggi adalah Ringer Laktat (76,7%). Penatalaksanaan farmakologi tertinggi diberikan obat golongan antibiotik + antiemetik + antihistamin + probiotic + vitamin (20%). Seluruh pasien gastroenteritis anak dengan dehidrasi ringan-sedang sembuh (100%) dan tidak mengalami komplikasi apapun. Lamanya rawat inap yang tertinggi adalah 5 hari (26,7%) dan terendah adalah 1 hari (3,3%).