Pengaruh Kompetensi, Motivasi Kerja dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Pegawai di Kantor Pertanahan Kabupaten Indragiri Hilir Provinsi Riau - Silvia Dianita; Mahendra Romus; Ikbal Miftahul Mujtahid (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh kompetensi, motivasi kerja dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh pegawai di Kantor Pertanahan Kabupaten Indragiri Hilir, Provinsi Riau dengan teknik pengambilan sampel purposive sebanyak 100 pegawai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan alat bantu kuesioner. Kuesioner yang dibuat untuk pegawai mencakup berbagai aspek profesional dalam lingkup kompetensi, motivasi kerja, budaya organisasi, dan kinerja. Sebanyak 42 kuesioner yang valid sebagai indikator variabel telah dikumpulkan. Data yang telah terkumpul dan diverifikasi validitasnya, selanjutnya dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif dan teknik pendekatan berdasarkan varian atau berbasis komponen dengan alat analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi, motivasi kerja, dan budaya organisasi berpengaruh dan memiliki hubungan terhadap kinerja pegawai. Hipotesis statistik penelitian ini diterima dan menunjukkan F hitung > F tabel 73.822>3,061, dengan demikian, hipotesis yang menyatakan bahwa diduga kompetensi, motivasi, budaya organisasi berpengaruh signifikan secara bersama-sama terhadap kinerja dapat diterima. Model penulis memiliki daya prediksi yang sangat baik untuk semua variabel. Implikasi dari penelitian ini menekankan perlunya peningkatan kompetensi, motivasi kerja dan budaya organisasi yang mendukung terhadap pelaksanaan tugas – tugas pekerjaan, agar seluruh pegawai dari Kantor Pertanahan Kabupaten Indragiri Hilir dapat selalu mengikuti perkembangan dalam menghadapi persaingan kerja yang semakin ketat.