Dampak Musik Religi Terhadap Konsentrasi Belajar (Studi Kasus: Mahasiswa Pascasarjana BKI 2021-2022) - Kartini Kartini; Nurus Sa’adah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Konsentrasi belajar merupakan suatu faktor yang dapat mempengaruhi hasil belajar setiap mahasiswa yang mana konsentrasi belajar merupakan bagian dari perhatian. Perhatian mempersiapkan individu untuk menerima informasi lebih jauh atau menerima berbagai pesan dengan menggunakan musik sebagai salah satu faktor pendukung mengembalikan keadaan hati yang kurang baik atau yang biasa di kenal dengan kata mood, begitu banyak jenis musik yang dapat diputar dan dinikmati oleh pendengar, tidak terkecuali musik religi. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif jenis studi kasus dengan melihat beberapa mahasiswa yang memiliki konsentrasi belajar sambil mendengarkan music religi dalam proses belajar dan mengerjakan tugas. Hasil dari penelitian ini adalah beberapa mahasiswa memang lebih tenang dan senang mengerjakan tugas saat mendengarkan musik dengan alasan hanya suara melodi yang mereka dengar dan hanya bisa memfokuskan pada satu titik dengar. Dengan mendengarkan music religi, beberapa mahasiswa dsapat mengembalikan mood yang kurang baik menjadi lebih baik sehingga tampak lebih tenang dan damai serta bisa lebih konsentrasi.