Analisis Tingkat Pengetahuan terhadap Kepatuhan Minum Obat pada Pasien Hipertensi Rawat Jalan di Puskesmas Purwasari Karawang - Karina Nur Dwi Fatonah; Mally Ghinan Sholih; Marsah Rahmawati Utami (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan kepatuhan minum obat serta untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dengan kepatuhan minum obat, dan apakah karakteristik pasien mempengaruhi terhadap pengetahuan dan kepatuhan minum obat pada pasien hipertensi Puskesmas Purwasari. Metode penelitian merupakan survei analitik dengan desain penelitian cross sectional. Penelitian dilakukan di Puskesmas Purwasari pada bulan Februari - April tahun 2022. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 89 responden, Kuesioner pada penelitian ini Hypertension Knowledge Level Scale dan Morisky Medication Adherence Scale. Data dianalisis secara statistik dengan metode univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-square dari program SPSS 25. Pengolahan data yang digunakan uji statistik Chi square. Hasil penelitian pada Tingkat pengetahuan tentang hipertensi tergolong tinggi (92,1%). Tingkat kepatuhan minum obat pada pasien hipertensi tergolong tinggi (64,0%). Faktor demografi pasien jenis kelamin mempengaruhi kepatuhan minum obat pada pasien hipertensi di Puskesmas Purwasari (p=0,02). dan demografi pasien tidak mempengaruhi pengetahuan pada pasien hipertensi di Puskesmas Purwasari. Adanya hubungan antara tingkat pengetahuan dengan kepatuhan (p= 0,03)