Pengaruh Media Pembelajaran Powerpoint terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V pada Tema 1 Subtema 1 Pembelajaran 2 - Maretha Dini Hari Simbolon; Suprapto Manurung; Rio Parsaoran Napitupulu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Kurangnya Penggunaan media Pembelajaran yang digunakan oleh guru dalam proses pembelajaran dan teknik pengajaran guru yang secara sederhana membuat hasil belajar tidak tercapai dengan maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh penggunaan media powerpoint terhadap hasil belajar siswa kelas V pada tema 1 subtema 1 pembelajaran 2 di UPTD SD Negeri 122353 Pematangsiantar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Penelitian Kuantitatif, yang menggunakan metode Eksperimen. Penelitian eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Pre-Experimental bentuk One Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian ini yaitu seluruh kelas V SD Negeri 122353 Pematangsiantar yang berjumlah 58 siswa. Sedangkan yang menjadi sampel penelitian ini adalah kelas V-A berjumlah 20 siswa. Instrumen yang digunakan adalah tes pretest dan tes posttest yang telah dilakukan uji validasi dan reliabilitas. Hasil dari pengujian hipotesis penelitian yaitu adanya pengaruh media powerpoint terhadap hasil belajar siswa pada tema 1 subtema 1 pembelajaran 2 di UPTD SD Negeri 122353 Pematangsiantar. Hal tersebut ditunjukkan dengan perolehan hasil analisis data nilai posttest dengan menggunakan uji-t di dapat thitung > ttabel yaitu dengan nilai 12,076 >2,09302 maka Ha diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang siginifikan antara peningkatan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan media powerpoint dari pada peningkatan hasil belajar peserta didik yang tidak menggunakan media powerpoint. Perubahan hasil belajar siswa yang diajarkan dengan menggunakan media powerpoint membuat siswa lebih aktif berfikir dan memahami materi pembelajaran yang disajikan dalam slide powerpoint karena menggunakan gambar yang menarik, dibanding dengan siswa yang diajarkan tanpa menggunakan media powerpoint.