Pengendalian Persediaan Stok Barang Menggunakan Metode Just In Time (JIT) di PT. Ichii Industries Indonesia - Muhammad Ghifari Dyandra Ferrel Widyantara; Aulia Fashanah Hadining (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Industri pengolahan suatu kegiatan yang mengubah suatu barang dasar secara mekanis, kimia, atau dengan tangan sehingga menjadi barang setengah jadi atau barang jadi. Dalam hal ini termasuk kegiatan jasa industri dan pekerja perakitan (assembling). Dalam istilah ekonomi, industri mempunyai dua pengertian. Pertama, industri merupakan himpunan perusahaan-perusahaan sejenis, contoh industri kertas berarti himpunan perusahaan-perusahaan penghasil kertas. Kedua, industri adalah sektor ekonomi yang didalamnya terdapat kegiatan produktif yang mengolah barang mentah menjadi barang setengah jadi atau barang jadi. . Adapun metode umum yang sering digunakan adalah metode Economic Order Quantity (EOQ) dan metode Material Requirement Planning (MRP). Economic Order Quantity (EOQ) adalah jumlah kuantitas barang yang dapat diperoleh dengan biaya yang minimal, atau sering dikatakan sebagai jumlah pembelian yang optimal. jenis produksi yang dihasilkan dalam perusahaan terhadap biaya persediaan bahan baku sebelum penerapan sistem Just In Time, biaya penyimpanan bahan bakunya per bulan sebesar Rp. 23.534.840 sedangkan pada biaya persediaan bahan baku setelah penerapan sistem Just In Time, biaya penyimpanan bahan bakunya per bulan sebesar Rp. 11.767.420 sehingga dapat menekan biaya penyimpanan bahan baku sebesar Rp. 11.767.420, maka penerapan Just In Time dapat meningkatkan produktivitas perusahaan pada PT. ICHiI Industries Indonesia.