Peran Mahasiswa dalam Menumbuhkan Semangat Membangun Desa (Kuliah Kerja Nyata Mahasiswa IAI AL-AZIS di Desa Kertanegara) - Dadan Mardani; Iis Susiawati; Randy Akbar Maulana; Anisa Nur Fitria; Sarah Aini Amara Luthfiyah; Wahyudien Eko Prasetiyo; Ismi Amalina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan kegiatan akademik yang rutin diselenggarakan oleh perguruan tinggi, termasuk Institut Agama Islam Indonesia Az-Zaytun (IAI AL-AZIS) Indramayu. Setelah melalui masa pandemi Covid-19 selama dua tahun, KKN tahun ajaran 2021-2022 dilaksanakan langsung di desa binaan. Dalam KKN mahasiswa akan melihat, mengamati, dan mencoba memahami permasalahan nyata yang dihadapi masyarakat, baik dari aspek pendidikan, ekonomi, maupun kesehatan. Mahasiswa dituntut untuk berpikir kritis dan kreatif dalam membantu masyarakat menumbuhkan semangat membangun diri dan desanya secara mandiri. Usulan program tersebut berdasarkan hasil observasi awal yang dilakukan oleh mahasiswa KKN, yang kemudian mendapatkan persetujuan dan dukungan dari pemerintah desa setempat untuk bersama-sama melaksanakan demi terwujudnya kemajuan, kenyamanan, dan kesejahteraan masyarakat desa. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mendeskripsikan kegiatan mahasiswa KKN kelompok Singasari di desa Kertanegara dari awal KKN sampai dengan berakhirnya kegiatan tersebut berupa penyampaian laporan akhir kegiatan KKN mahasiswa.