Analisa Aktivitas Antibakteri dari Ekstrak Metanol Buah Andaliman terhadap Pseudomonas Aeruginosa Secara In Vitro - I Nyoman Ehrich Lister; Michael Andreas; Natalia Limbong; Shivana Latitia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC) tergolong rempah-rempah dengan ciri khas tersendiri, terutama tumbuh di Sumatera Utara. Penelitian ini diklasifikasikan sebagai penelitian eksperimental dengan menerapkan desain kelompok kontrol post-test-only in vitro. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis efek antibakteri ekstrak metanol buah Andaliman terhadap Pseudomonas aeruginosa. Aktivitas antibakteri ekstrak metanol buah andaliman tidak hanya disebabkan oleh senyawa aktif yang dikandungnya, tetapi dapat juga disebabkan oleh jenis bakterinya. Pseudomonas aeruginosa merupakan bakteri gram negatif yang lebih resisten terhadap senyawa antimikroba.