Perancangan User Interface/User Experience Pada Aplikasi Baby Spa Berbasis Mobile Untuk User Customer Dan Terapis Menggunakan Metode User Centered Design - Ariq Zeidan Mubarok; Carudin Carudin; Apriade Voutama (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pada era digital ini perkembangan teknologi informasi semakin pesat menawarkan berbagai macam inovasi didalamnya yang bertujuan untuk memberikan sebuah kemudahan bagi siapapun penggunanya. Penggunaan Smartphone adalah salah satu aplikasi nyata yang dapat dilihat oleh masyarakat untuk sarana utama sebagai alat komunikasi. Peningkatan pada penggunaan smartphone juga diiringi dengan meningkatnya pengembangan yang dilakukan pada aplikasi mobile. Dengan banyaknya aplikasi berbasis mobile tersebut banyak orang yang memanfaatkannya untuk membangun sebuah startup. Contoh dari sebuah startup pengembangan aplikasi jasa adalah layanan pada aplikasi reservasi terapis baby spa. Pentingnya baby spa pada bayi dapat dimanfaatkan dengan membuat sebuah aplikasi reservasi terapis baby spa untuk memudahkan para orang tua yang ingin memesan jasa terapis baby spa tersebut. Hal ini didasari oleh pesatnya perkembangan teknologi dan minat orang-orang kepada aplikasi berbasis mobile di smartphone. Sebelum membangun aplikasi berbasis mobile, perlunya merancang tampilan antarmuka (user interface) dan pengalaman pengguna (user experience) terlebih dahulu pada aplikasi tersebut. User Interface adalah bagian yang tidak dapat dipisahkan dengan aplikasi, user interface bertugas menghubungkan antara aplikasi dengan pengguna agar interaksi dapat dilakukan dengan mudah. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat desain tampilan atau user interface dan user experience pada aplikasi baby spa berbasis mobile untuk para orang tua yang ingin memesan jasa terapis baby spa kepada anaknya yang masih balita serta para bidan yang akan memberikan treatment tersebut kepada bayi. Untuk menciptakan rancangan desain tampilan yang sesuai kebutuhan penguna, pada penelitian ini menggunakan metode user centered design dengan pengujian cognitive walkhtroug. Hasil dari penelitian perancangan user interface dan user experience pada aplikasi baby spa berbasis mobile untuk user customer dan user terapis ini para responden merasa puas dengan hasil perancangan tersebut baik dari sisi user customer ataupun user terapis, karena rata-rata pengujian dari semua skenario berada dibawah 30 detik dan presentase kesalahan para responden tidak melebihi batas maksimal yaitu 50%. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa perancangan menggunakan metode user centered design dapat memenuhi kebutuhan user atau pengguna sehingga motode tersebut mudah untuk dipahami.