Pengaruh Media Kartu Huruf terhadap Hasil Belajar Siswa Subtema 1 Hidup Rukun di Rumah Siswa Kelas 2 SD Negeri 124385 Pematangsiantar Tahun Ajaran 2022/2023 - Evi Yunita Purba; Minar Trisnawati Lumbantobing; Esti Marlina Sirait (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Media Kartu Huruf Pada Tema Hidup Rukun Dan Sub Tema Hidup Rukun Di Rumah Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas II UPTD SD Negeri 124385 Pematangsiantar. Desain penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuatitatif dengan metode eksperiment dalam bentuk one group pretest posttest design tanpa adanya kelompok pembanding. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas II di UPTD SD Negeri 124385 Pematangsiantar dan sampel yang digunakan adalah 30 orang siswa yang ada di UPTD SD Negeri 124385 Pematangsiantar. Teknik sampel yang digunakan yaitu sampling random dengan dua variable penelitian yaitu variable terikat berupa hasil belajar siswa, serta variabel bebas berupa media kartu huruf. Teknik pengumpulan data yaitu teknik test. Hasil pengujian hipotesis menggunakan teknik uji t paired sample t test dengan bantuan program SPSS Versi 21, berdasarkan hasil perhitungan bahwa nilai signifikan sebesar, 0,000< 0,05, sehingga ho ditolak dan ha diterima atau dengan membantingkan thitung > ttabel dengan df = (n-1) yaitu nilai thitung = 14,68 > ttabel = 2,04. Maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan media kartu huruf pada tema hidup rukun subtema hidup rukun di rumah untuk meningkatkan hasil belajar siswa di kelas II UPTD SD Negeri 124385 Pemantangsiantar.