Pengaruh Modifikasi Alat terhadap Kemampuan Tolak Peluru di SMK Kesehatan Sentra Medika Cikarang - Riana Juni Lestari; Ruslan Abdul Gani; Ine Rahayu Purnamaningsih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modifikasi alat terhadap kemampuan tolak peluru dalam pembelajaran tolak peluru. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas X SMK Kesehatan Sentra Medika Cikarang. Sampel penelitian ini yaitu 20 siswa kelas X Keperawatan sebagai kelas kontrol dan 20 siswa kelas X Farmasi sebagai kelas eksperimen. Kelompok eksperimen diberikan perlakuan dengan menggunakan modifikasi alat dan kelompok kontrol diberikan perlakuan tidak menggunakan modifikasi alat. Kemampuan tolak peluru siswa yang menggunakan modifikasi alat lebih baik dari kemampuan tolak peluru tidak menggunakan modifikasi alat. Maka dari itu, kemampuan pemecahan masalah sistematis siswa menjadi lebih baik setelah melakukan pembelajaran dengan menggunakan modifikasi alat tolak peluru.