Hubungan Kadar Gula Darah dan Indeks Massa Tubuh terhadap Kejadian Preeklamsia-Eklamsia - Daniel Muliadi Vito; Adek Amansyah; Meldawati Meldawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Preeklamsia merupakan salah satu kondisi hipertensi pada kehamilan yang dapat menyebabkan masalah pertumbuhan janin dan bahkan kematian pada janin dan ibu. Salah satu faktor pemicu dari kondisi ini adalah peningkatan kadar gula darah (KGD) dan indeks massa tubuh (IMT) > 30 1–3. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan hubungan antara variabel kadar gula darah sewaktu dan indeks massa tubuh pada kejadian preeklamsia-eklamsia pada ibu hamil. Desain cross-sectional digunakan dalam penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan pada RS Royal Prima Medan dan RS K.H. Daud Arif Kuala Tungkal dalam jangka waktu Juni – Agustus 2022 dengan jenis data sekunder berupa rekam medis. Sebanyak 54 data sekunder yang memenuhi kriteria inklusi berupa ibu hamil > 20 minggu disertai dengan data antropometri, kadar gula darah sewaktu, tekanan darah serta status proteinuria dan riwayat obstetrik, diambil dan digunakan pada penelitian ini. Sampel penelitian cenderung memiliki IMT < 30 dengan jumlah 45 orang (83,3%) dan 9 orang (16,7%) diantaranya memiliki IMT > 30 atau obesitas. Sedangkan KGD pada sampel terbagi rata pada kedua kelompok, 27 orang (50%) pada masing masing kelompok KGD ? Median (88,5 mg/dL) dan > Median (88,5 mg/dL). Tidak tampak hubungan signifikan antara IMT dan kejadian preeklamsia-eklamsia dengan nilai P = 0,142, namun terdapat beda rerata yang signifikan (nilai P < 0,05) antara kelompok kontrol (median IMT 23,44) dan kasus (median IMT 26,56). Hubungan yang signifikan antara kadar gula darah sewaktu dan kejadian preeklamsia-eklamsia dapat disimpulkan (P < 0,05), serta beda rerata yang signifikan antara kelompok kontrol (median KGD 82 mg/dL) dan kelompok kasus (median KGD 95 mg/dL).