Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD terhadap Hasil Belajar Siswa pada Subtema 1 Sumber Energi Kelas IV SD - Esra Indah Yani Sianturi; Rio Parsaoran Napitupulu; Yanti Arasi Sidabutar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model kooperatif tipe STAD terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 091254 Batu Onom. Manfaat penelitian ini dapat mengembangkan dan menambah wawasan mengenai model pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap hasil belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatakan kuantitatif dengan design penelitian quasi eksperimental design tipe non equivalent control group dsign. Dalam penelitian ini jumlah populasi adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 091254 Batu Onom dan siswa kelas IV SD Negeri 122345 Pematangsiantar dengan jumlah 60 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sample dengan teknik pengumpulan data menggunakan tes dan dokumentasi. Tahap uji prasyarat analisis meliputi uji normalitas dan homogenitas. Sedangkan uji hipotesis menggunakan uji independent sample t test. Dalam proses perhitungan menggunakan proses perhitungan menggunakan bantuan program SPSS 25.0 for windows. Berdasarkan hasil uji independen sample test menunjukkan bahwa nilai taraf signifikan 0,000 < 0,05 dengan thitung > ttabel, dimana 9,197 > 2,002 maka H0 ditolak dan Ha diterima artinya terdapat pengaruh model kooperatif tipe STAD terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 091254 Batu Onom pada tema 2 selalu berhemat energi subtema 1 sumber energi pembelajaran 1,2,dan 3.