Peran Orang Tua dalam Membina Kecerdasan Spiritual (SQ) Anak dalam Keluarga di Jorong Tantaman Kecamatan Palembayan Kabupaten Agam - Isnawati Rora; Iswantir M; Wedra Aprison; Arifmiboy Arifmiboy (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi dan gambaran tentang peran tua dalam membina kecerdasan spiritual (SQ) anak dalam keluarga di Jorong Tantaman Kecamatan Palembayan Kabupaten Agam. Dalam penelitian ini penulis menggunakan jenis penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian berlokasi di Jorong Tantaman Kecamatan Palembayan Kabupaten Agam. Dalam penelitian ini yang menjadi informan kunci adalah orang tua anak usia 13-16 tahun dan informan pendukung adalah anak usia 13-16 tahun serta tokoh agama. Data dikumpulkan melalui metode wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: Pertama, peran orang tua dalam membina kecerdasan spiritual (SQ) anak dalam keluarga di Jorong Tantaman Kecamatan Palembayan Kabupaten Agam melalui penanaman nilai-nilai keimanan, orang tua menceritakan kisah/cerita yang mengesakan Allah Ta’ala melalui Al-Qur’an yang terdapat dalam surah Al-Ikhlas yang isi kandungannya tentang ke-Esaan Allah, membelikan buku-buku islami, mengingatkan anak untuk melaksanakan shalat, menyekolahkan anak di Madrasah Tsanawiyah serta mengajak anak ikut majelis taklim, wirid dan ceramah agama.Kedua, peran orang tua dalam membina kecerdasan spiritual (SQ) anak dalam keluarga di Jorong Tantaman Kecamatan Palembayan Kabupaten Agam melalui penanaman nilai ibadah, orang tua memberikan pendidikan dengan keteladanan, kebiasaan, nasehat, memberikan perhatian dan memberikan pujian kepada anak. Ketiga, kendala-kendala yang dihadapi orang tua dalam membina kecerdasan spiritual (SQ) anak dalam keluarga di Jorong Tantaman Kecamatan Palembayan Kabupaten Agam yaitu rendahnya pengetahuan agama orang tua, keterbatasan waktu dan kesibukkan orang tua dalam memenuhi kebutuhan ekonomi.