Perbedaan Pandangan Eskatologis Menurut Premileanisme Historis Dan Premileanisme Dispensionalisme - Brian Marpay; Ayu Rotama Silitonga (Sekolah Tinggi Teologi Tenggarong, 2022)
Eskatologi merupakan bagian yang sangat penting dalam Teologi Kristen dimana eskatologi mempelajari hal-hal terakhir yang berkaitan dengan penggenapan sejarah, penyempurnaan karya Allah di dunia ini atau biasa disebut “akhir zaman”. Ada beberapa pandangan dan pelajaran mengenai Eskatologi. Dalam jurnal ini akan membahas mengenai pandangan Premileanisme Historis dan Premileanisme Dispensionalisme. Premileanisme merupakan pandangan yang mengajarkan bahwa Kristus akan datang sebelum masa seribu tahun dan Ia secara Pribadi akan memerintah selama seribu tahun yang gemilang dan penuh dengan kedamaian. Premileanisme dibagi lagi menjadi dua bagian seperti yang sudah dibahas sebelumnya yaitu Premileanisme Historis dan Premileanisme Dispensionalisme. Penulisan ini memiliki dua tujuan yaitu pertama, untuk menganalisis perbedaan pandangan Eskatologi antara Premileanisme Historis dan Premileanisme Dispensionalisme. Kedua, untuk lebih memahami dan mengetahui berbagai pandangan tersebut. Adapun metode yang digunakan dalam penulisan ini ialah metode kepustakaan dimana penulis menganalisis dan mencari informasi melalui buku, jurnal dan artikel yang resmi.