Profil Etika Komunikasi Peserta Didik dengan Guru di Media Sosial Whatsapp pada Kelas XI IPS SMAN 1 Basa Ampek Balai Kabupaten Pesisir Selatan - Redeni Susanti; Fifi Yasmi; Mori Dianto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi ditemukannya permasalahan tentang etika komunikasi peserta didik dengan guru di media sosial whatsapp. Tujuannya untuk mendeskripsikan: 1.) etika komunikasi peseta didik dengan guru dilihat dari salam pembuka. 2.) dilihat dari perkenalan diri. 3.) dilihat dari kata yang bertele-tele. 4.) dilihat dari bahasa yang digunakan. 5) dilihat dari waktu pengiriman pesan. 6.) dilihat dari peraturan yang berlaku.7.) dilihat dari jangan menyela atau memotong pembicaraan. 8.) dilihat dari salam penutup.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang berusaha menggambarkan tentang suatu keadaan apa adanya. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI IPS SMAN 1 Basa Ampek Balai yang berjumlah 135 peserta didik. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 68 orang peserta didik, dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket, sedangkan untuk analisis digunakan rumus persentase.Hasil penelitian ini menunjukkan: 1.) etika komunikasi peseta didik dengan guru dilihat dari salam pembuka berada pada katagori kurang baik. 2.) dilihat dari perkenalan diri berada pada katagori kurang baik. 3.) dilihat dari kata yang bertele-tele berada pada katagori kurang baik. 4.) dilihat dari bahasa yang digunakan berada pada katagori kurang baik. 5) dilihat dari waktu pengiriman pesan berada pada katagori kurang baik. 6.) dilihat dari peraturan yang berlaku berada pada katagori kurang baik.7.) dilihat dari jangan menyela atau memotong pembicaraan berada pada katagori kurang baik. 8.) dilihat dari salam penutup.Berada pada kategori kurang baik.