Deskripsi Kemampuan Guru dalam Merancang Kegiatan Pembelajaran Aktif dengan Model Pembelajaran Discovery Learning dan Problem Based Learning - Firra Meliana Pratiwiningrum; Hairida Hairida; Rody Putra Sartika; Masriani Masriani; Rahmat Rasmawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Guru di SMP Negeri 2 Pontianak telah mengimplementasikan model pembelajaran seperti yang dianjurkan oleh Kurikulum 2013 yaitu discovery learning dan problem based learning. Namun, sampai saat ini belum adanya data tentang kemampuan guru dalam merancang kegiatan pembelajaran aktif dengan model pembelajaran, sehingga perlu dilakukan penelitian ini. Penelitian ini memiliki tujuan yakni mendeskripsikan kemampuan guru dalam merancang kegiatan pembelajaran aktif dengan model discovery learning dan problem based learning, serta mendeskripsikan kesulitan yang dihadapi. Penelitian deskriptif dengan metode studi kasus merupakan metode penelitian yang digunakan, dengan melibatkan 5 orang guru IPA sebagai subjek penelitian. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi telaah RPP dengan model discovery learning dan problem based learning, dan wawancara. Kemampuan guru dalam merancang kegiatan pembelajaran aktif dengan model pembelajaran discovery learning dan probem based learning secara berurutan memperoleh nilai rata-rata 90,12 dan 90,00 yang tergolong baik. Adapun kesulitan yang dihadapi oleh guru yakni mendeskripsikan kegiatan inti dalam tiap tahapan model pembelajaran yang digunakan secara detail