ANALISA KINERJA KONTRAKTOR TERHADAP KUALITAS PROYEK PENINGKATAN JALAN DI KABUPATEN PROBOLINGGO - Yuli Maria Lyanawati; Lalu Mulyadi; Lies K. Wulandari (Pascasarjana Teknik Sipil Institut Teknologi Nasional Malang, 2022)
Proyek peningkatan jalan di Kabupaten Probolinggo yang dalam pembangunannya diharapkan dilakukan oleh kontraktor yang baik, sehingga dalam pelaksanaanya dapat menghasilkan kualitas jalan yang sesuai dengan harapan yaitu tepat waktu, tepat mutu, dan tepat biaya, akan tetapi semua itu bergantung pada kinerja seorang kontraktor yang memberikan layanan keahliannya kepada owner. Terkait dengan hal ini banyak kontraktor yang belum menjalankan tugasnya dengan baik dan benar sesuai harapan, oleh karena itu untuk mengetahui penyebabnya perlu dilakukan penelitian. Penelitan ini menggunakan metode survey dengan cara menjaring pendapat, pengalaman, dan sikap responden mengenai masalah-masalah yang ada, dengan mengambil data primer melalui kuesioner dan data sekunder dari institusi yang terkait. Berdasarkan faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja kontraktor terhadap kualitas proyek peningkatan jalan di Kabupaten Probolinggo,maka ditentukan faktor-faktor yang dilanjutkan dengan menentukan variabel-variabel untuk dijadikan butir-butir pertanyaan yang akan diukur dalam bentuk kuesioner. Hasil penelitian ditemukan bahwa dari 10 variabel yang dijadikan indikator mempengaruhi kinerja kontraktor terhadap kualitas proyek peningkatan jalan satu variabel yang paling dominan yaitu variabel motivasi (X1) dengan koefisien standardize β sebesar 0.494.