Pengaruh Media Gambar Terhadap Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Kristen Kelas VII di SMP Negeri 22 Medan - Lasmayani Sitorus; Nurliani Siregar; Bangun Aruan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat sejauh mana keterkaitan antara pengaruh media gambar terhadap meningkatkan motivasi belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 22 Medan dengan jumlah sampel sebanyak 40 orang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, sedangkan analisis data yang dilakukan penelitian hipotesis adalah korelasi product moment person dengan alat pengumpulan data adalah angket untuk variabel X (Pengaruh media gambar) dan variabel Y (Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Kristen kelas VIII Di SMP Negeri 22 Medan). Untuk Mengetahui sejauhmana Pengaruh media gambar terhadap meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan agama kristen kelas VIII Di SMP Negeri 22 Medan, maka digunakan Uji Statistik Korelasi Product Moment Pearson. Dari hasil pengujian diperoleh pengujian korelasi (r) 0,983 dengan uji determinasi sebesar 27% dan untuk mengetahui signifikan tidaknya koefisien korelasi pada taraf nyata (?) =0,05 maka diadakan uji “t” dengan kriteria pengujian jika thitung yang didapat dari perhitungan lebih besar (>) dari ttabel pada taraf signifikan 1-0,05 dengan dk= n-2 maka hipotesis diterima dan dalam hal lain ditolak. Dari hasil pengujian diperoleh thitung>ttabel ( 4,39 > 1,68 ), maka hipotesis diterima. Dengan demikian dapat ditemukan keterkaitan yang berarti antara pengaruh media gambar terhadap meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan agama kristen kelas VIII di SMP Negeri 22 Medan.