Rancang Bangun Alat Penyiram Tanaman Otomatis Mendayagunakan Sensor Kelembaban Tanah Dengan Sistem Arduino - Yeffriansjah Salim; Iwan Fitriady Mukhlis; Seradi Angkasa; Ahmad Shalludin; Naufal Thufail. H (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian rancang bangun alat peyiram tanaman otomatis bertujuan untuk merancang dan menguji alat penyiraman apakah dapat melakukan penyiraman dan monitoring kelembaban tanah serta temperatur melalui perangkat mobile ataupun desktop.Namun pada sistem penanaman konfensional masih terdapatberbagai kendala seperti memerlukan tenaga manusia dan memakan banyak waktu pada saat proses penyiraman. Dari permasalahan yang ada seperti seperti lamanya melakukan penyiraman tanaman secara konfensional dan banyak memakan waktu, sehingga penulis melakukan penelitian ini dan dapat membuat alat untuk membantu mempersingkat pekerjaan dan mudah untuk memonitoring kelembaban tanah dan dapat dioprasikan dari jarak jauh, sehingga dapat mempersingkat pekerjaan dan menghemat waktu.Beberapa tahapan yang perlu diperhatikan, yakni tahap perancangan, tahap pembangunan/pembuatan, dan tahap instalasi. Selanjutnya adalah pengujian terhadap produk yang telah di buat dengan menguji beberapa variabel yang telah di telah ditentukan.Hasil dari penelitian ini adalah terciptanya sebuat alat yang dapat melakukan penyiraman tanaman, tagangan yang berkerja pada alat yaitu 5V dan tegangan untuk pompa sebesar 220 V, serta alat ini dapat melakukan monitoring kelembaban melaui desktop ataupun mobile yang terhubung dengan internet