Teacher Perception on Inquiry- Based Learning Interaction in Teaching Writing - Sitti Hawaena (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi guru tentang interaksi pembelajaran berbasis inkuiri (IBLI) dalam pengajaran menulis. Proses persepsi menggunakan teori dari Robbins (2003) terdiri dari 3 aspek yaitu penerimaan, pemahaman, dan evaluasi. Metode penelitian ini menggunakan desain studi kasus. Instrumen penelitian adalah Checklist observasi dan pedoman wawancara dari dua orang guru sebagai partisipan. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis Inkuiri membantu guru lebih kreatif dan inovatif dalam proses belajar mengajar menulis. Hal ini terlihat dari hasil wawancara yang menunjukkan bahwa, satu guru sebagai kategori sangat mempersepsikan interaksi pembelajaran berbasis inkuiri atau persepsi yang baik dan guru lainnya berpersepsi sedang dalam interaksi pembelajaran berbasis inkuiri atau persepsi biasa.