Pengaruh Penggunaan Media Gambar terhadap Hasil Belajar Siswa pada Tema 3 Bagian-Bagian Tumbuhan Beserta Fungsinya di Kelas IV SD Swasta HKBP Tomuan Pematangsiantar - Fajar Ningsih Simanjuntak; Suprapto Manurung; Rio Parsaoran Napitupulu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Banyak proses pembelajaran yang dilakukan oleh guru tidak menggunakan teknik pengajaran dan media pembelajaran yang baik sehingga hasil belajar tidak tercapai dengan maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pengaruh media gambar terhadap hasil belajar siswa pada tema 3 Bagian-bagian tumbuhan beserta fungsinya di Kelas IV SD Swasta HKBP Tomuan Pematangsiantar. Jenis peneltian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Penelitian Kuantitatif, yang menyatakan bahwa penelitaian kuantitatif merupakan penelitian yang berupa angka-angka serta analisisnya menggunakan statistik. Desain penelitian yang akan digunakan yaitu eksperimen, dengan bentuk Pre-Experimental Design. Setelah melihat jumlah populasi penelitian yang berjumlah kurang dari 100 orang, maka sampel pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV yang berjumlah 32 siswa. Berdasarkan hasil uji dan analisis data yang telah dilakukan. Hasil dari pengujian hipotesis penelitian yaitu terdapat pengaruh yang signifikan pada penelitian ini dari data yang sudah diujikan datanya dapat dilihat dari analisis data diperoleh hasil rata-rata kelas eksperimen pada pre-test (47,50) dan post-test (81,72). Hasil penelitian pada taraf 0,05 Berdasarkan analisis data nilai pretest dan posttest menunjukkan bahwa nilai sig (2-tailed) 0,00 < 0,05, dimana H_0 ditolak dan H_aditerima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik yang menggunakan media gambar terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD Swasta HKBP Tomuan Tahun ajaran 2022/2023.