Pengaruh Metode Pembelajaran Mind Mapping dengan Motivasi Belajar terhadap Kemampuan Pemahaman Membaca Wacana pada Siswa Kelas V SD - Christine Yulianita; Farida Nugrahani; Suwarto Suwarto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui pengaruh metode mind mapping terhadap kemampuan pemahaman membaca wacana (2) mengetahui perbedaan kemampuan pemahaman membaca wacana antara siswa bermotivasi tinggi yang diajarkan dengan metode pembelajaran mind mapping dan siswa yang memiliki motivasi tinggi yang diajarkan dengan menggunakan pembelajaran konvensional, dan (3) mengetahui perbedaan kemampuan pemahaman membaca wacana antara siswa bermotivasi rendah yang diajarkan dengan metode pembelajaran mind mapping dan siswa yang memiliki motivasi rendah yang diajarkan dengan menggunakan pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Negeri di Gugus Ki Hajar Dewantara Jatisrono Kabupaten Wonogiri. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen, lokasi penelitian di SD Negeri yang berada di Gugus Ki Hajar Dewantara Jatisrono Kabupaten Wonogiri yaitu SD Negeri 3 Jatisrono dan SD Negeri 1 Jatisrono. Teknik pengumpulan data dengan kuesioner dan tes. Teknik validitas data menggunakan standarisasi kuesioner motivasi belajar (prosedur penyusunan instrumen kuesioner, validitas isi, dan uji reliabilitas) dan standarisasi tes pemahaman membaca wacana (prosedur penyusunan tes pemahaman membaca wacana, uji tingkat kesukaran butir tes, uji daya beda butir, dan uji reliabilitas). Teknik analisis data dengan menggunakan uji t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) ada pengaruh metode mind mapping terhadap kemampuan pemahaman membaca wacana (t-test = 2,641; sig 0,011 < 0,05; Mean KE = 80,04; Mean KK = 66,92); (2) ada perbedaan kemampuan pemahaman membaca wacana antara siswa bermotivasi tinggi yang diajarkan dengan metode pembelajaran mind mapping dan siswa yang memiliki motivasi tinggi yang diajarkan dengan menggunakan pembelajaran konvensional (t-test = 2,877; sig 0,008 < 0,05; Mean KE = 90,31; Mean KK = 78,46); dan (3) ada perbedaan kemampuan pemahaman membaca wacana antara siswa bermotivasi rendah yang diajarkan dengan metode pembelajaran mind mapping dan siswa yang memiliki motivasi rendah yang diajarkan dengan menggunakan pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Negeri di Gugus Ki Hajar Dewantara Jatisrono Kabupaten Wonogiri (t-test = 2,120; sig 0,045 < 0,05; Mean KE = 69,77; Mean KK = 55,38).