Konsep Negara Islam dalam Pemikiran Politik Muhammad Iqbal - Firdaus, Abdullah (Media Akademika, 2014)
Kajian ini mencoba untuk mengeksplorasi pemikiran politik Muhammad Iqbal dan melihat bagaimana pandangan beliau dalam mengkonsepsikan dasar negara dan konsep pemerintahan dalam Negara Islam.Metode penelitian ini bersifat deskriptif analitis juga metode analisis isi dokumen dan penulisan objek penelitian. Temuan penelitian ini mendapatkan bahwa konsep negara Islam berdasarkan kedaulatan Tuhan. Prinsip Tawhid menjadi prinsip dasar pembangunan masyarakat Islam (Millat), dengan cara pembinaan karakter individu yang berdasarkan pada prinsip persamaan, solidaritas dan kebebasan. yang berorientasi pada al Quran dan Tradisi Kenabian.. Tujuan akhir negara Islam adalah untuk mentranformasi nilai-nilai agama ke dalam realitas sosial disamping untuk mencapai kejayaan dunia dan akhirat.