Penerapan Pendekatan Saintifik dengan Media Video dalam Peningkatan Keterampilan Menulis Pantun - Martuti Martuti; Farida Nugrahani; Mukti Widayati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penerapan Pendekatan Ilmiah dengan Media Video dalam Meningkatkan Keterampilan Menulis Pantun siswa kelas V SD Negeri Kutolawas. Tujuan penelitian ini adalah: (1) mendeskripsikan langkah-langkah penerapan pendekatan saintifik dengan media video dalam meningkatkan keterampilan menulis pantun siswa kelas V SD Negeri Kutolawas Kecamatan Jatisrono Kabupaten Wonogiri dan (2) meningkatkan keterampilan menulis pantun melalui penerapan pendekatan saintifik dengan media video siswa kelas V SD Negeri Kutolawas Kecamatan Jatisrono Kabupaten Wonogiri. Penelitian ini merupakan Penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini adalah 15 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) langkah-langkah penerapan pendekatan saintifik dengan media video adalah sebagai berikut: (a) menonton video, (b) mengajukan pertanyaan berbasis video, (c) mengumpulkan informasi berbasis video, (d) berpikir secara mendalam, dan (e) mengkomunikasikan informasi. (2) penerapan pendekatan saintifik dengan media video dapat meningkatkan keterampilan menulis pantun pada siswa kelas V SD Negeri Kutolawas Kecamatan Jatisrono Kabupaten Wonogiri.