Refleksi Kegiatan Kampus Mengajar terhadap Kemampuan dan Kesadaran Literasi Siswa Sekolah Dasar - Prabawati Nurhabibah; Subyantoro Subyantoro; Rahayu Pristiwati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat kemampuan dan kesadaran literasi dan numerasi di SDN 2 Sumberjaya yang masih sangat rendah membuat para mahasiswa untuk tergerak melakukan program kerja yang berfokus pada kegiatan literasi, numerasi, dan adaptasi teknologi. Durasi waktu pelaksanaan program Kampus Mengajar selama 5 bulan sangat bermanfaat bagi mahasiswa karena merasakan pengalaman langsung terjun di lingkungan Pendidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan subjek penelitian siswa kelas 5. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitiannya adalah adanya dampak yang positif terhadap kemampuan dan kesadaran literasi numerasi siswa selama program Kampus Mengajar Angkatan 4 dilaksanakan di SDN 2 Sumberjaya. Selain itu terdapat peningkatan terhadap pemahaman literasi siswa pada hasil postest yang dilaksanakan oleh siswa kelas V SDN 2 Sumberjaya. Tiga program literasi yang berhasil dilaksanakan oleh tim mahasiswa dari Kampus Mengajar di antaranya pendampingan kelas membaca, pengadaan ruang pojok baca, dan pembiasaan membaca 15 menit di awal pembelajaran.