Respon Masyarakat Terhadap Program Pemberantasan Buta Aksara Al-Qurâan (PBAQ) di Provinsi Jambi Tahun 2012 - HASAN, HADRI (Media Akademika, 2014)
Program Pemberantasan Buta Aksara Al-Qurâan (PBAQ) adalah kerjasama IAIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi dengan Dinas Pendidikan Nasional Provinsi Jambi dengan tujuan utama menjangkau seluruh siswa buta aksara Alquran yang diperkirakan mencapai 24.031 siswa, usia Sekolah Dasar dan Menengah. Tulisan ini mendeskripsikan bagaimana respon masyarakat terhadap program PBAQ di Provinsi yang dilaksanakan pada tahun 2012. Berdasarkan pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melaui pengamatan dan wawancara kasual terhadap para pihak yang bersentuhan langsung maupun memperhatikan program tersebut secara seksama. Hasil penelitian memperlihatkan respon yang baik dari masyarakat, terutama orang tua siswa dan pihak sekolah. Walaupun dalam pelaksanaan perdana program pada tahun 2012 memerlukan beberapa evaluasi, namun Jambi masih memerlukan program serupa di masa yang akan datang.