Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Number Head Together terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Kelas IV di SD Negeri 01 Tanjung Raja - Dilla Fitria Ramadani; Muhamad Idris; Puji Ayurachmawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah pengeruh model pembelajaran kooperatif Number Head Together terhadap hasil belajar siswa kelas IV di SD Negeri 01 Tanjung Raja. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh model pembelajaran koperatif Number Head Together terhadap hasil belajar pembelajaran IPS siswa kelas IV di Sd Negeri 01 Tanjung Raja. Populasi penelitian ini yaitu kelas 4A dan 4B SD Negeri 01 Tanjung Raja yang berjumlah 48 siswa. Model pembelajaran yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Number Head Together. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan dokumentasi. Berdasarkan dari nilai rata-rata pada pretest kelas eksperimen sebesar 59,44 selanjutnya pada posttest 82,50 mengalami peningkatan sebesar 23,06. Sedangkan nilai rata-rata pada kelas control pretest sebesar 62,50, posttest sebesar 69,72 yang mengalami peningkatan sebesar 7,22. Nilai tes setiap pertemuan baik pada kelas eksperimen maupun kelas control sama-sama mengalami peningkatan, namun nilai pada kelas eksperimen lebih mengalami peningkatan yang signifikan dari pada kelas control. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Number Head Togerher berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar IPS Kelas IV SD Negeri 01 Tanjung Raja.