Sumber Daya Pengelolaan Pesantren di Pondok Pesantren Al Hidayah Pal 10 Kota Jambi - Shalahudin, Shalahudin (Media Akademika, 2014)
Tulisan ini adalah hasil penelitian tentang Pengelolalaan Sumber Daya Pesantren di Pondok Pesantren Al-Hidayah Pal 10 Kota jambi. Lahir pada tahun 1978, pesantren ini dikenal dengan nama Pondok Karya Pembangunan alHidayah. Tujuan utama pendirian pesantren ini adalah untuk membangun spiritualitas masyarakat pedesaan dan untuk mengkader para santri menjadi ulama intelektual yang dapat membantu pembangunan atas dasar agama, berjiwa inovatif dan mandiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pesantren Alhidayah secara umum telah melaksanakan fungsi manajemen seperti fungsi perencanaan, pengorganisasian, kepemimpinan, dan pengawasan, namun belum melaksanakan secara optimal seperti belum membuat pembagian tugas secara rinci, tidak ada standar pengawasan, terlalu banyak melaksanakan pendelegasian tugas pengelolaan sumberdaya pesantren, pemeliharaan dan penganggaran masih banyak terjadi tumpang tindih dan tidak tepat sasaran. Faktor penyebab tidak optimalnya aktivitas manajerial di pesantren Alhidayah Jambi adalah minimnya pengetahuan manajerial, etos kerja yang lemah, dan budaya kerja serampangan.