Analisis Tema dan Nilai Pendidikan pada Novel “Kidung Rindu di Tapal Batas” Karya Aguk Irawan MN - Agza Mei Seply Grace Sitanggang; Jumaria Sirait; Martua Reynhat Sitanggang Gusar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) tema mayor dan tema minor yang terdapat dalam novel “Kidung Rindu di Tapal Batas“ karya Aguk Irawan MN; (2) nilai pendidikan yang terdapat dalam novel “Kidung Rindu di Tapal Batas “karya Aguk Irawan MN. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif karena data penelitian dideskriptifkan melihat kenyataan sesungguhnya yaitu dalam bentuk tulisan dan diperoleh pembahasan secara objektif dan mendalam mengenai analisis tema dan nilai pendidikan pada novel “Kidung Rindu di Tapal Batas” Karya Aguk Irawan MN. Hasil Analisis Tema dan Nilai Pendidikan Pada Novel “Kidung Rindu di Tapal Batas” Karya Aguk Irawan MN (1) dua jenis tema (tema mayor dan tema minor) (2) empat nilai pendidikan (nilai religius, nilai moral, nilai sosial, nilai budaya).