Pola Bimbingan Konseling Agama Islam Pada Pasien Rawat Inap - KUSNADI, EDY (Media Akademika, 2014)
Pelaksanaan bimbingan konseling agama Islam yang dilaksanakan di Rumas Sakit Jiwa (RSJ) Daerah Jambi dilakukan rutin pada setiap hari Selasa di ruang aula dan surau RSJ Jambi. Tulisan ini adalah hasil penelitian yang bertujuan melihat bentuk pelaksanaan konseling Islam terhadap pasien rawat inap, faktor-faktor yang mendukung dan menghambat serta dampaknya terhadap pasien rawat inap di RSJ daerah Jambi. Teknik pengumpulan data adalah dengan wawancara dan observasi ke RSJ Jambi ketika konseling dilaksanakan. Metode konseling yang dipakai oleh pihak RSJ yaitu: metode ceramah, tanya jawab, pelatihan dan kekeluargaan. Hasil penelitian memperlihatkan belum adanya signifikansi dari program konseling ini walaupun para pasien dibimbing dengan pengetahuan agama Islam yaitu tauhid, Shalat dan menghafal ayat-ayat pendek. Kurangnya konselor yang kompeten dan berlatarbelakang pendidikan Islam menjadi salahsatu kendala dalam konseling di RSJ ini.