Pemanfaatan Sampah Anorganik Menjadi Media Tanam Hidroponik Di Padukuhan Singosaren II Kabupaten Bantul - Nadia Nadia; E.H Makatika; N.J Sari; Brian Panggau; Ayusriyani Ayusriyani; Fahmi Adrian; Sindi Riyanda; Y.F Bilqis; Torikul Mujamil; H.A Badri; Markus Biakai (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2023)
Sampah merupakan bagian dari kehidupan manusia. Benda atau barang yang tidak dimanfaatkan dianggap sampah.Persoalan sampah ini terbengkalai karena kurangnya pemahaman dari masyarakat dan pemerintah, serta kurangnya dana dan pendapatan sebagian besar masyarakat. Seharusnya sampah mendapat perhatian dan penanganan yang serius. Saat ini sebagian besar masyarakat mengetahui dampak negatif dari sampah, seperti banjir, penyakit, dan bau yang dapat mengganggu kehidupan, namun tindakan mereka tidak mencerminkan kesadaran tersebut. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi masalah sanitasi lingkungan, khususnya pengelolaan sampah di pedesaan. Pengabdian kelompok masyarakat ini dilakukan di Padukuhan Singosaren II, Kecamatan Banguntapan, Kabupaten Bantul. Yang bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat di Padukuhan Singosaren II khususnya RT 01 sampai 04 tentang pemanfaatan dan pengolahan sampah menjadi media tanam Hidroponik. Dalam pembuatan media tanam hidroponik ini menggunakan sistem wick. Yaitu dengan menggunakan media tanam botol plastik dan sumbu atau tali sebagai penyalur nutrisi untuk sayuran yang ditanam. Kata Kunci: Sampah, Anorganik, Hidroponik