Implementasi Pembelajaran Berbasis Kurikulum 2013 Pada Pembelajaran Biologi di Kelas XII MAN 1 Majene - Mesra Damayanti; Nurhidayah Nurhidayah; Nurul V (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Salah satu elemen penting dari kurikulum 2013 adalah standar proses yang berisi mengenai standar minimal proses pembelajaran yang harus dilaksanakan. Salah satu cara untuk mencapai tujuan Pendidikan termuat dalam kurikulum yaitu melalui proses pembelajaran. Gambaran mengenai implementasi dari kurikulum 2013 penting dilakukan untuk melakukan kajian mendalam mengingat pada tahun ajaran 2014/2015 hingga tahun ajaran saat ini yaitu 2022/2023 sebagian besar sekolah masih menerapkan kurikulum 2013. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas implementasi pembelajaran berbasis kurikulum 2013 di kelas XII MIA MAN 1 Majene. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian studi kasus. Penelitian ini dilaksanakan di MAN 1 Majene pada semester ganjil tahun ajaran 2022/2023. Penelitian ini menganalisis RPP yang dibuat guru dan mengamati kegiatan belajar mengajar. Sumber data dalam penelitian ini adalah wakil kepala madrasah bagian kurikulum, guru Biologi XII MIA, siswa kelas XII MIA, dokumen rpp dan dokumen kurikulum 2013. Pengambilan data menggunakan pedoman observasi, pedoman wawancara dan dokumentasi. Analisis data terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian menujukkan bahwa RPP yang dibuat guru telah memuay adanya pendekatan saintifik yang merupakan penekanan dari kurikulum 2013. Pelaksanaan pembelajaran di kelas XII MIA MAN 1 Majene lebih sering mengutamakan metode diskusi dan ceramah sehingga proses belajar lebih bervariasi dan dapat memfasilitasi siswa menerapkan pendekatan saintifik serta mengembangkan karakter siswa.