Peningkatan Pengetahuan Pengendalian Intern Terhadap Kas Pada Koperasi Bahagia - Kartika Yuliari; Rinto Nur Rinto Nur Bambang; Puji Astuti; Salis Nurjannah; Nunung Wijayanti (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2023)
Koperasi merupakan badan usaha yang bertujuan memajukan kesejahteraan anggota pada khususnya dan masyarakat pada umumnya. Koperasi didirikan dari, oleh dan untuk anggota, karena itu anggota koperasi menjadi prioritas utama dalam meningkatkan kesejahteraan atas dasar kesamaan hak dan kesamaan kewajiban. Pengendalian intern yang baik dari setiap aktivitas koperasi diperlukan agar koperasi dapat bersaing dengan koperasi yang sejenis sehingga lebih kompetitif dalam usahanya. Pengendalian intern terhadap kas yaitu bagaimana pengelolaan kas dalam hal penerimaan dan pengeluaran kas untuk aktivitas usaha koperasi apakah sudah berjalan dengan baik atau tidak. Manfaat yang diharapkan dari pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan kepada pengurus koperasi Bahagia. Kegiatan ini dilaksanakan secara langsung di Koperasi Bahagia yang berada di Jalan Anjasmoro I Mojoroto Kediri. Focus Group Discussion dengan tiga tahap yaitu koordinasi, validasi dan evaluasi. Selama pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat mitra akan menyediakan sumber daya manusia (SDM) untuk menjadi peserta kegiatan. Kegiatan ini ikuti oleh sekitar 25 orang yang merupakan anggota pengurus koperasi Bahagia. Dari hasil pemaparan kegiatan pengabdian masyarakat dapat dilihat bahwa pengetahuan pengendalian intern terhadap kas pada Koperasi Bahagia mengalami peningkatan sebesar 64,9%. Kata Kunci : Pengendalian Intern, Kas, Koperasi ABSTRAK Terjemahan bahasa Inggris. Terjemahan bahasa Inggris. Koperasi adalah badan usaha yang bertujuan untuk memajukan kesejahteraan anggota pada khususnya dan masyarakat pada umumnya. Koperasi didirikan dari, oleh dan untuk anggota, oleh karena itu anggota koperasi menjadi prioritas utama dalam meningkatkan kesejahteraan atas dasar persamaan hak dan kesetaraan kewajiban. Pengendalian internal yang baik terhadap setiap kegiatan koperasi diperlukan agar koperasi dapat bersaing dengan koperasi sejenis sehingga lebih kompetitif dalam usahanya. Pengendalian intern atas kas adalah bagaimana mengelola kas dalam hal penerimaan dan pengeluaran kas untuk kegiatan usaha koperasi apakah berjalan dengan baik atau tidak. Manfaat yang diharapkan dari pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk menambah pengetahuan kepada pengurus koperasi Bahagia. Kegiatan ini dilaksanakan langsung di Koperasi Bahagia yang berlokasi di Jalan Anjasmoro I Mojoroto Kediri. Focus Group Discussion dengan tiga tahap, yaitu koordinasi, validasi dan evaluasi. Selama pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat, mitra akan menyediakan sumber daya manusia (SDM) untuk menjadi peserta dalam kegiatan tersebut. Kegiatan ini diikuti sekitar 25 orang yang tergabung dalam pengurus koperasi Bahagia. Dari hasil pemaparan kegiatan pengabdian kepada masyarakat, dapat dilihat bahwa pengetahuan pengendalian intern kas di Koperasi Bahagia mengalami peningkatan sebesar 64,9%. Kata Kunci : Pengendalian Internal, Kas, Koperasi