Pelatihan Laporan Keuangan UMKM pada Budidaya Madu lebah di Kota Padang - Lidya Martha; Aminar Sutra Dewi; Riri Mayliza; Ifdil Putra; Asma Lidya (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2023)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Indonesia merupakan salah satu pendorong perekonomian Indonesia selain koperasi. Hal ini dapat terlihat dari bukti nyata bahwa sebagian besar UMKM di Indonesia tidak menghadapi krisis di tengah-tengah krisis Pandemi Covid 19. Perkembangan jumlah UMKM dari tahun ke tahun semakin bertambah. Perkembangan UMKM baru terlihat dari sisi jumlahnya saja. Secara umum, khususnya dalam aspek finansial, hanya sedikit UMKM yang mengalami perkembangan dalam hal kinerja keuangannya. Hal ini tak lepas dari ketidaksadaran pelaku UMKM terhadap pentingnya pengelolaan keuangan perusahaan.objek dari pengabdian ini adalah pengusaha budidaya madu lebah di kota padang. Acara ini dilaksanakan pada hari rabu tanggal 19 Oktober 2022 yang bertempat di padang. Peserta mengikut pelatihan ini berjumlah 30 orang didalam pemamaparan nya terjadi tanya jawab sehinggu suasana diskusi semakin hidup. Harapan dari salah satu peserta semoga kegiatan seperti ini bisa terus berlanjut karna manfaat yang dirasakan oleh peserta sangat besar sekali . Kata Kunci : Penyuluhan, Laporan Keuangan, UMKM