Karakteristik Pasien Tumor Ovarium di Rumah Sakit Umum Madani Medan Periode Januari 2019 - Desember 2021 - Sarah Oculi Zaluchu; Carolina Yosita Cahya Rosari; Juliana Lina; Christina J. R. Esmeralda Lumbantobing (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini membahas tentang karakteristik penderita pada tumor ovarium. Ketiga dermoblast (ektodermal, endodermal, dan mesodermal) dengan bermacam-macam sifat histologis atau biologis merupakan histogenesis dari tumor ovarium. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan informasi tentang gambaran karakteristik pasien tumor ovarium di Rumah Sakit Umum Madani Medan periode Januari 2019 - Desember 2021. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif dengan desain cross sectional secara retrospektif yang dilaksanakan di Bagian Patologi Anatomi Rumah Sakit Umum Madani Medan. Terdapat 102 kasus penderita tumor ovarium pada periode Januari 2019 - Desember 2021 di Rumah Sakit Umum Madani Medan. Hasil penelitian menyatakan mayoritas kelompok umur adalah umur 36 - 45 tahun sejumlah 41 orang (40,2%), diagnosis histopatologi terbanyak pada tipe endometriosis sejumlah 30 orang (29,4%), ukuran tumor banyak ditemukan pada ukuran 1 - 5 cm sejumlah 59 orang (57,8%), serta tindakan operasi tumor paling banyak dilakukan dengan cara ooforektomi/kistektomi sejumlah 80 orang (78,4%). Sebagai kesimpulan, ditemukannya tumor ovarium dengan ukuran yang masih kecil disebabkan karena pasien melakukan pemeriksaan rutin dan pemeriksaan ginekologi lainnya.